Скифы

Первобытный строй
Феодальные отношения
Укрепление Русского государства
Колыбель русского флота
Воронеж современный

Воронежский край в период укрепления Русского централизованного государства

Основание города Воронежа

В конце XV века было сброшено монголо-татарское иго на Руси. Образовалось Русское  централизованное государство. Столицей его стала Москва. Золотая Орда распалась. Но русскому народу еще более двухсот лет пришлось вести борьбу с «осколками» Золотой Орды. Наиболее опасным из них было   Крымское   ханство.

В XVI и XVII веках крымские татары не пытались завое­вать русскую землю, как хан Батый. У них для этого не было сил. Но татары грабили и опустошали южную окраину Русского государства: захватывали и уводили в плен мужчин, женщин, детей, угоняли скот, разрушали жилища, топтали поля. От боя с русскими воинами крымские татары обычно старались уклониться.

 Из-за татарских набегов русские люди долго не могли поселиться вновь на плодородных землях Среднего Подонья.

ПланЧтобы оградить русскую землю от набегов крымских та­тар, на южных рубежах России строились города-крепости и укрепленные линии. С этой целью был    построен    и    Воронеж.

Воронеж был основан в 1585 году. Прежде считалось, что год рождения Воронежа - 1586-й. Но недавно советские  историки нашли в архивах новые, не известные ранее докумен­ты, прочитали древние рукописи и поправили эту ошибку в дате.

Город занимал в то время небольшую территорию. Он располагался на высоком правом берегу реки Воронежа. Дубовые стены высотой 6 метров окружали город. Из крепости к реке был прорыт подземный ход. Вскоре воронежцы построили новые стены. Территория города увеличилась

В начале XVII века в Воронеже насчитывалось примерно 6 тысяч  жителей.   Первой   обязанностью воронежцев была военная служба, защита южных рубежей страны от татарских набегов.

Вспоминая о том времени в истории родного города, поэт Константин Гусев писал:

Он русской родиной твоей
Для ратных подвигов основан.
Глядятся в степь кресты церквей
И стены вала крепостного.
И видно башенным:  вдали
Равнина пиками покрыта,
Там кони топчут ковыли
Мелькают гривы и копыта.
Зовут на стены горожан
Удары   бранного  набата.
И лязг мечей, и кровь из ран,
И громом битвы степь объята.
На правом берегу крутом
Донского  древнего  притока
Твой город встал Руси щитом
Пред кочевой ордой Востока.

В течение 50 лет Воронеж был единственным городом на территории современной Воронежской области. Вокруг него возникли села и деревни. Но западнее и восточнее Воронежа татары по-прежнему не встречали серьезных препятствий во время   своих   набегов.

Белгородская черта

В середине XVII века окрепшее Русское государство быстро  начинает отодвигать  свои границы к югу. В это время от Белгорода через Воронеж к Тамбову была построена мощная укрепленная линия. Она получила название Белгородской черты.

Не один год строили Белгородскую черту. Все мужское население края участвовало в ее сооружении. Черту составили деревянные города-крепости, рвы, валы и другие укрепления между ними. Поперек излюбленных татарами дорог, у речных бродов и вокруг городов были вкопаны в землю дубо­вые столбы-надолбы. В новых городах-крепостях разместились русские гарнизоны. На крепостных стенах стояли пушки. В башнях, расположенных вдоль черты, дежурили караулы из русских воинов. Не прорваться теперь татарам за черту, не объехать ее.

В середине XVII века недалеко от города Воронежа, на берегах рек Дона, Воронежа, Усмани, Тихой Сосны, выросло много новых городов — младших братьев Воронежа. На территории современной Воронежской области находилось 7 городов-крепостей Белгородской черты: Орлов (ныне с. Орлово Новоусманского района), Воронеж, Костенск (ныне с. Костенки Хохольского района), Урыв, Коротояк, Острогожск и Ольшанск (ныне с. Верхне-Ольшан Острогожского района,).

 Наиболее прочные стены и большие гарнизоны имели Во­ронеж, Коротояк и Острогожск. В новый город Коротояк были переведены многие жители из Ельца. Острогожск заселили в основном черкасы, как называли тогда в России украинцев.

Как же появились украинцы в Острогожске? В это время украинский народ вел героическую национално-освободительную борьбу с польскими панами-угнетателями. Спасаясь от гнета польских панов, многие украинцы переселялись в Россию.

В 1652 году тысяча украинцев с семьями подошла к русской границе и попросила разрешения перейти на жительство  Россию. Во главе этой группы стоял черниговский полков­ник Иван  Дзиньковский.  Царское  правительство  поселило украинцев в новом городе Острогожске, который только что  начал  строиться  при  впадении речки Острогощи  в Тихую Сосну.

Переселение украинцев в Воронежский край продолжалось и после воссоединения Украины  с  Россией.

Вместе с русскими людьми острогожские черкасы стали оборонять Россию от крымских татар, строить городские стены, башни, копать рвы, насыпать валы, следить за татарскими отрядами. В Острогожском районе и сейчас сохранились следы белгородской черты. Это высокие валы, заслонявшие в свое время южные окраины России от татарских набегов.

Экономическое развитие нашего края в XVI-XVII веках

Основным занятием населения было сельское хозяйство. Главным орудием труда являлись соха, косы, серпы, деревянные бороны. Сеяли в основном рожь, ячмень, овес, просо, гречиху. Позже стали сеять пшеницу. Урожайность, не­смотря на плодородную почву, была низкой. Поля частей выгорали от сильной засухи, опустошались саранчой. Наряду с земледелием развивается скотоводство, рыбная ловля, охота, пчеловодство. С основанием Воронежа быстро развивается ремесло. Появляются кузнецы, плотники, гончары, портные, колесники, бочарники и другие ремесленники.

В городах и селах Воронежского края (Коротояк, Острогожск и другие) возникают солодовни, водяные и ветряные мельницы, селитренные варницы. В первой половине XVII века быстро развиваются торговые связи Воронежа с другими русскими городами. В это время крупный торговый путь проходил по Дону. В низовья Дона воронежцы везли хлеб, скот, порох, сукна, мыло. Оттуда привозили дорогие во­сточные товары: ковры, ткани, жемчуг, а также соль и рыбу. Быстро разбогатели на донской торговле воронежцы Прибытковы,   Гарденины,   Хрипуновы.

Кустарные промыслы и торговый обмен получают распространение во многих местах. Так наш край в XVII веке втяги­вается в оживленные торговые связи, которые способствовали образованию в стране единого всероссийского рынка.

Гимназия №1 г.Воронеж

Hosted by uCoz